Аллея звёзд — Олег Газманов - популярный музыкант

Олег Газманов - популярный музыкант, автор, певец и композитор, Народный артист РФ

«Я стал заниматься спортом в 4 классе: мы пошли и записались в бассейн. А в 5 классе я поднялся на второй этаж спортивного клуба дважды краснознамённого балтийского флота в Калининграде, и там был зал гимнастики. Я был просто очарован. Очень просился, чтобы меня взяли, но мне было уже поздновато, там набирали со 2 класса. Но меня приняли. Я стал выигрывать все соревнования, мечтал быть чемпионом мира. И, спустя много лет, когда я стал выходить на сцену и сочинил песню «Эскадрон», я понял, что должен сделать что-то необычное. Чего никто не делает. Даже Майкл Джексон не делал сальто, хотя танцевальные движения у него очень крутые. Песня «Эскадрон» — лихая, в ней есть кульминационный момент, и тогда я прыгнул. Но не специально, не нарочно.»
«Когда мои песни кто-то исполняет, иногда думаю: «Нет, тут надо не так». А потом понимаю, что я начинаю человека «газманить». Артистам не нужно навязывать свою манеру. У каждого свой подход.»
«Я вообще никогда не думал, что буду музыкантом. У моей мамы пять сестёр и один брат, и у всех по двое-трое детей, которые стали шахматистами, врачами или учёными. Я единственный ни с того, ни с сего стал музыкантом.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро всем, кто решил начать его вместе с «Первой сменой» на Ретро FM! У нас полным ходом идёт подготовка к празднованию дня рождения нашей станции, весь год у нас будет юбилейным. Сегодня у нас в гостях участник большого шоу Ретро FM, которое состоится уже завтра в МТС Live Hall, Народный артист России Олег Газманов! Доброе утро!

Олег Газманов: Доброе утро! Всем привет, я на связи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы приходили к нам в прошлый раз, мы поздравляли вас с юбилеем. В этот раз юбилей у нас 20-летие. Вы помните, как отмечали своё 20-летие?

Газманов: Не помню. Я просто уже своих 20-летий отметил три с половиной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как относитесь к круглым датам и юбилеям?

Газманов: Спокойно. Просто больше хлопот прибавляется. Я отношусь к этому, как дерево: оно же не знает, сколько у него колец — 20 или 21. Оно живёт себе дальше. У меня, кстати, в этом году опять юбилей — 55 лет с того момента, как я вышел на сцену и стал получать за это деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что стало точкой отсчёта: первый концерт, первый гонорар или что-то ещё?

Газманов: Первый гонорар.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так, можно подробнее?

Газманов: Ну, я стал работать в группе «Атлантик». На тот момент это была самая популярная группа в Калининграде, мы пели всё подряд, все песни мира. В том же 1968 году я написал песню, которая до сих пор достаточно популярна, особенно на Новый год. Она называется «Белый снег». Это одна из немногих песен, где не мои слова — я тогда ещё стихи не сочинял. Но припев мой. Этой песне 55 лет, на минуточку!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На что потратили первый гонорар?

Газманов: Я ещё не выпивал тогда (смеётся). Не помню. Наверно, микрофон какой-то купил. Тогда всё, что зарабатывал, я вкладывал в аппаратуру.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам уже стали приходить вопросы на WhatsApp, читаю один из них: «Многие звёзды признаются, что утро у них начинается в обед. А вы – жаворонок по натуре или это выработанный годами режим?» Я бы ещё сказала, что спорт тоже влияет.

Газманов: Я рано встаю, обычно в 6-7, реже в 8 утра. И у меня есть проблема: если ночью я не выспался, днём я заснуть не могу. В транспорте я тоже не сплю – ни машинах, ни в поездах, ни в самолётах. Вот не сплю и всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочется сказать: «Брат, у меня то же самое!»

Газманов: Раньше я на эту тему как-то заморачивался, но перестал. Теперь я говорю себе, например, на гастролях: «Если я не выспался, значит, это моё нормальное состояние. Надо просто дальше жить». И знаете — нормально! На сон у меня уходит 5-6 часов, мне этого достаточно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы всегда говорили, что утро начинаете с зарядки. Это правило работает везде, где бы вы ни были? На гастролях не позволяете себе пропустить упражнения какие-то?

Газманов: Я составил для себя комплекс упражнений, для которых не нужно никаких фитнес-залов. Достаточно пола. Утро я всегда начинаю с зарядки, да. Это — залог того, что днём ты будешь бодр. Когда у меня плохое настроение, или я не выспался, надо сделать 2-3 подхода. И всё налаживается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К концертам как-то особенно готовитесь? Завтра у нас юбилейный концерт Ретро FM.

Газманов: К нему я готовился всю свою творческую жизнь!

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: 55 лет шёл к этому выступлению!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Позавчера мы отметили День космонавтики. Вы на своей страничке во ВКонтакте написали, что мечтали в детстве стать космонавтом. О сцене не мечтали?

Газманов: Нет. Я вообще никогда не думал, что буду музыкантом. У моей мамы пять сестёр и один брат, и у всех по двое-трое детей, которые стали шахматистами, врачами или учёными. Я единственный ни с того, ни с сего стал музыкантом. Наверно, меня в детстве гитарист укусил, в кровушку мою что-то вплеснул. Так получилось. Но с детства мечтал стать космонавтом. Я родился в 1951 году, а в 1957-м запустили спутник. Я это хорошо помню, помню, как все радовались, как вся страна объединилась. Гагарин, Леонов — это, безусловно, кумиры. Алексея Леонова я лично знал. Да и родился я в Калининграде – городе, где отметились 4 космонавта! Конечно. Я хотел быть космонавтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда не было бы у нас «Морячки». Хорошо, что не полетели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо тому, кто вас укусил когда-то (смеётся). Направил на путь, по которому наш гость идёт уже 55 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше детство прошло в Калининграде, в Москву вы переехали уже в сознательном возрасте. А какой город для вас родной?

Газманов: Я 33 года прожил в Калининграде и 34 — в Москве. Но Калининград, конечно, я больше всего люблю. Когда туда прилетаю, меня так вштыривает. Это просто необъяснимо, это моя родина. Эти люди – мои. Всё там меня очень трогает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скоро майские праздники. Если кто-то решит поехать в Калининград, какие места посоветуете посетить?

Газманов: Там везде очень красиво и интересно. Калининград — это стык цивилизаций: с одной стороны — Пруссия, с другой — Россия. Есть очень красивый зоопарк. Естественно, нужно выехать на побережье, там очень своеобразный песок. Куршская коса, конечно! Эти дюны… Фантастические места. Да и вообще можно просто походить по городу. (Поёт: «Балтийский берег. Рыжая заря упала в море гроздью янтаря».)

УТРЕННЕЕ ШОУ: (аплодисменты) А мы как раз хотели гитару попросить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопросы сегодня задаём не только мы, но и вы, уважаемые слушатели. У нас на связи Татьяна из Подольска. Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна: Доброе утро, Ретро FM!

Газманов: Привет, Татьяна! Слушаю вопрос!

Татьяна: Здравствуйте, Олег! Вы такой активный и ведёте здоровый образ жизни. А есть ли у вас вредные привычки?

Газманов: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот и начался честный разговор с Олегом Газмановым. Пожалуйста!

Газманов: Есть, конечно. Я нормальный человек.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И сразу тишина… Татьяна, о самых вредных привычках Олега вы узнаете завтра – на нашем юбилейном шоу в МТС Live Hall. Может, у вас ещё есть вопросы?

Татьяна: Да, если можно. Олег, как вы решили делать на сцене акробатические элементы?

Газманов: Я стал заниматься спортом в 4 классе: мы пошли и записались в бассейн. А в 5 классе я поднялся на второй этаж спортивного клуба дважды краснознамённого балтийского флота в Калининграде, и там был зал гимнастики. Я был просто очарован. Очень просился, чтобы меня взяли, но мне было уже поздновато, там набирали со 2 класса. Но меня приняли. Я стал выигрывать все соревнования, мечтал быть чемпионом мира. И, спустя много лет, когда я стал выходить на сцену и сочинил песню «Эскадрон», я понял, что должен сделать что-то необычное. Чего никто не делает. Даже Майкл Джексон не делал сальто, хотя танцевальные движения у него очень крутые. Песня «Эскадрон» — лихая, в ней есть кульминационный момент, и тогда я прыгнул. Но не специально, не нарочно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, даже не спрашивайте, как в нашу студию сегодня входил Олег Газманов.

Газманов: Колесом, как всегда!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Татьяна, большое спасибо за вопрос! Просто так мы вас не отпустим: во-первых, от Ретро FM вы получаете билеты на танцпол на завтрашнее шоу, посвящённое нашему 20-летию, а во-вторых футболку с автографом Олега Газманова!

Татьяна: Ураааа! Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое и вам за участие в «Первой смене».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы были в жюри на проекте «Голос 60+», можно сказать, решали судьбы людей. Как вы себя чувствуете в этой роли?

Газманов: Отвратительно себя чувствую в качестве члена жюри. Мне так жалко людей, которые выбывают. Я пытался делать всё объективно, но сейчас стараюсь не участвовать в подобных мероприятиях.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы делали выбор? Ведь люди, которые приходят на такие конкурсы, действительно классно поют. На что нужно опираться?

Газманов: Я отметил для себя несколько пунктов, в которых ставил оценки. Первый, конечно, вокальные данные. Второй — влияние на зрителей, харизма. Третий — стиль: соответствуешь ли ты выбранной песне. Ещё опирался на впечатление, которое артист произвёл лично на меня — трогает или не трогает исполнение. Это очень тонкий момент.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А быть судьёй на проекте «Две звезды» вам было проще?

Газманов: Так я там был ещё и участником. Но было тоже сложно. Я пошёл, потому что меня уговорили и потому что была возможность выступать с Родионом — он поющий парень. И мы стали чаще встречаться. А то пересекаемся где-то за кулисами, и то случайно иногда. Мы отлично отработали дуэтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Продолжая тему отцов и детей, скажите, приходится включать строгого отца иной раз?

Газманов: Опасно уже строгого отца… Парню 41 год (смеётся). Надо было раньше воспитывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А изначально?

Газманов: Изначально, ну, строгий, наверно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вашей дружбе с Игорем Николаевым ещё одним участником нашего юбилейного шоу уже очень много лет. Если не ошибаюсь, его дочка Юля снималась в клипе у вашего сына на песню «Люси». Это правда?

Газманов: Правда. Мы сделали команду из детей, которые играют там и поют. Весело получилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Изначально «Люси» была адресована девушке. Не было желания вернуться к этому варианту?

Газманов: Мы думали об этом. Мы с Родионом сделали новую аранжировку песни «Люси» в стиле рок, очень хорошо она зашла. И я поразмышлял, что, если я буду её петь один, то в таком варианте про девушку получится очень хорошо. (Поёт: «Цветные рекламы на влажном асфальте дрожат. Мы с ней повстречались, когда от дождя я бежал. Жаль, не было времени поговорить, и лишь «Как зовут?» я спросил… Люси. Ооооо, Люси…»)

УТРЕННЕЕ ШОУ: И тут я начинала плакать: «Люсиииии!»

Газманов: Слова там достаточно приличные, современные. Про любовь с первого взгляда, наверно. (Поёт: «Напрасно ищу в лабиринтах домов, смотрю я сквозь стёкла такси… Люси». (смеётся))

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам приходит огромное количество сообщений. Есть сообщение и в группе «Первая смена» во ВКонтакте от Ольги: «Олег, вы являетесь автором многих песен, а можете привести примеры хитов, которые писались очень долго?»

Газманов: Я довольно долго пишу. Больше всего времени я затратил на песню «Мой храм». Два куплета я написал очень быстро, а потом раз — выключился приём сигнала. И дальше я написал ещё 20 куплетов, но это были просто рифмы, а поэзии не было. Некоторые сочетания слов действуют и отзываются, а есть просто «водка-селёдка-любовь-кровь». Потом я понял: насиловать себя не надо, надо подождать. Иной раз скапливается 5-6 песен, я сажусь и бац — тут же их записываю. «Мой храм» дольше всего дописывалась, примерно 15 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие исполнители поют ваши песни. А у вас не было никогда мысли, когда уже услышали другого музыканта: «Эх, надо было самому её петь!»

Газманов: Хороший вопрос. Когда мои песни кто-то исполняет, иногда думаю: «Нет, тут надо не так». А потом понимаю, что я начинаю человека «газманить».

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Газманов: Артистам не нужно навязывать свою манеру. У каждого свой подход. Кстати, есть интересный момент с песней «Единственная моя», которую поёт Филипп Киркоров. Я её немного изменил. Дело в том, что я написал её, когда чуть не расстался со своей любимой – Марусей. Был под впечатлением, поэтому там: «Не родятся наши дети, не подарят нам цветы. Будет петь холодный ветер над осколками мечты». Хотя мелодия довольно бодрая. Возможно, благодаря этой песне мы и не расстались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сработало!

Газманов: Да! И Маруся меня прессовала последнее время: «Давай переписывай слова. У нас вон и дети родились, и мечты сбылись». Я переделал текст, так что я на концертах её пою по-другому. Но публика очень даже радуется новому звучанию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, на нашем радио звучит лучшая музыка 70-х, 80-х и 90-х. А в какой бы период вы хотели отправиться и почему?

Газманов: Я хотел бы отправиться в Советский Союз. Дело в том, что в этот период вся страна очень радостно стремилась в светлое будущее. Представляете, какие песни были? «Нас утро встречает прохладой…» Все песни были пропитаны оптимизмом. Люди на целину ехали, строили ледоколы, запускали всё, что запускается. Это было круто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие песни завтра будут на юбилее Ретро FM! Точно будет круто! Олег, вы как один из наших участников обязательно пригласите всех в МТС Live Hall.

Газманов: Так неожиданно, что должен всех пригласить (смеётся). Во-первых, я там буду. Во-вторых, там будет масса артистов, песни которых всем известны и им можно будет подпевать без шпаргалок. В-третьих, мы встретимся на шоу, которое очень умело и мощно делает Ретро FM. Мне всегда радостно принимать участие в этих концертах и отражаться в глазах огромного количества людей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Задам вопрос, который, наверное, сейчас у всех в голове. Сальто будет?

Газманов: Ой, не знаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот и интрига, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сальто это непредсказуемая штука. По настроению.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, мы благодарим вас за то, что вы провели целый час этой пятницы с нами в «Первой смене» на Ретро FM. Прощаться вообще не будем. Завтра зажжём по полной! Уважаемые друзья, если в понедельник не с 7 утра начнётся шоу… ну, поймите, простите. Праздник такой же! Всем хороших выходных! Увидимся на шоу!

14.04.2023