Аллея звёзд — Ирина Апексимова - популярная актриса

Ирина Апексимова - популярная актриса, режиссёр, директор Театра на Таганке

«Мы пришли на великий спектакль в великий театр. Я посмотрела и подумала: «Наверное, я ничего не понимаю. Ну его нафиг, зайду позже!» И в следующий раз я зашла в 2015 году в качестве директора.»
«Нам было очень интересно, как они ставят шекспировские пьесы на родине. И каким было великим удивлением, что это абсолютно не возносится куда-то. А оказывается, что шекспировские герои такие же, как мы с вами. Простые люди и говорят они простым языком.»
«И ушла оттуда, потому что это совсем другая профессия, не актерская. Дикторская – совсем другая. Через какое-то время это стало достаточно сложно. Это не моя профессия. Я счастлива, что это было в моей жизни. Но то, что это закончилось – это тоже неплохо.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте! Встречаем пятницу весело и дружно, причем мы уже не одни. В нашем полку прибыло. Красоты у нас прибавилось в эфире и в студии «Первой смены» на Ретро FM. Ирина Апексимова, знаменитая актриса, у нас в гостях! Вот так вот! Ирина, доброе утро!

Апексимова: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть!

Апексимова: Взаимно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте, наверное, все-таки скажем, что помимо того, что красавица, спортсменка, комсомолка, еще и человек серьезный. Это же директор Московского государственного Театра на Таганке.

Апексимова: И не одного! ХАХАХА!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В смысле, и не одного?

Апексимова: Еще директор Московского Театра содружества актеров Таганки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, это еще и драмы, и комедии.

Апексимова: Нет, драмы и комедии – это отдельно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это уже третий получается! Давайте о Таганке все-таки поговорим. Когда вы впервые попали в этот театр, вы помните?

Апексимова: Я впервые попала в этот театр в 1985 году, когда поступила в школу-студию МХАТ. Мы с однокурсником, мне повезло пробраться чудом на спектакль «Добрый человек из Сезуана». Легендарный спектакль. Скажу честно, пробралась, стояли на балконе, я даже сейчас, когда зашла в этот зал, посмотрела вниз на сцену, впечатления были такие же. Мы пришли на великий спектакль в великий театр. Я посмотрела и подумала: «Наверное, я ничего не понимаю. Ну его нафиг, зайду позже!» И в следующий раз я зашла в 2015 году в качестве директора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вопрос у меня вот какой еще был. Когда вы там были в первый раз, смотрели первый спектакль, вы думали, что вы станете директором?

Апексимова: Боже упаси! Во-первых, мне никогда в жизни не приходила в голову мысль, что я могу стать директором – это вообще очень далеко от меня. И что я когда-нибудь попаду на Таганку – то же вряд ли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вот тебе на! Распишитесь! Получите!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Недавно стало известно, что после тридцатилетнего аж раскола Театра на Таганке и Театра содружества актеров Таганки – они воссоединились. А что это значит для зрителя?

Апексимова: Я думаю, что это не значит ничего абсолютно. Потому что зрители как не понимали, что это два разных театра, так и не будут понимать, что это единый театр нынче. Даже не просто обыкновенные зрители. Должна вам сказать честно: наши театральные и кинозвезды, приходя, например, в Театр на Таганке случайно попадают не в те двери.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это говорит о том, что наши кинозвезды – тоже люди.

Апексимова: Не то слово!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы помните свой первый спектакль, когда вы в первый раз вышли на сцену?

Апексимова: Да, конечно, я вышла на сцену, мне было, по-моему, лет пять в Волгоградском театре музыкальной комедии. В спектакле «Свет и злой тараканище» я играла белочку.

УТРЕННЕЕ ШОУ (умиляются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это серьезно! Это не школьная самодеятельность.

Апексимова: И белочка!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Белочка – это вообще отдельная тема для разговора.

Апексимова: Но вечернего, не утреннего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотя у некоторых по-разному складывается. Эта роль, как она вам досталась?

Апексимова: По блату, скажу вам честно. Потому что мама моя была дирижером в этом театре, и на этом спектакле она стояла за пультом, дирижировала. Помню, что видела только маму и больше ничего не видела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что-то еще по блату получали?

Апексимова: Очень много получала по блату. По блату стала артисткой в кордебалете Одесского театра оперетты. Потому что меня не взяли в хор, когда я не поступила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему в хор не взяли? Не успели?

Апексимова: Не тот блат был видимо. Неправильный. Но зато взяли в кордебалет, что в общем-то кардинально поменяло мою жизнь. Многие годы я танцевала. Дальше с блатом, по-моему, все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Блат – хорошая штука, когда им умеешь пользоваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже упомянули маму. Вы же в принципе выросли в музыкальной семье. На какой музыке вы выросли? Что вам правильное направление дало? Чтобы сейчас вы сказали: «Вот у меня такой музыкальный вкус».

Апексимова: Я выросла, конечно, на классической оперетте. Потому что родилась я практически в оперетте театра на Кальмане, на Штраусе, на Легаре и так далее. И на прекрасной джазовой музыке типа Эллы Фицджеральд, Армстронга. Потому что брат – джазовый пианист. И все это слушалось дома с утра до поздней ночи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы поступили в школу-студию МХАТ к Олегу Табакову и учились там вместе с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. И стали, кстати, первыми студентами советскими, которые поехали за кордон. Англия, Франция, Америка. Каковы вообще были ваши впечатления от этой заграничной поездки? И чем там могли заниматься молодые студенты?

Апексимова: Ну, во-первых, мы были не просто первыми студентами, мы были первыми советским людьми, которые поехали. Первая наша была заграница – это была Англия. И это называлось поднятием железного занавеса. Мы туда поехали учиться английскому театру. Но чем мы там занимались? Послушайте, у нас глаза просто лопались от того, что мы увидели на первом повороте от аэропорта. Впервые в жизни йогурт с каким-то вкусом – или малины, или клубники.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да и просто йогурта у нас не было.

Апексимова: Ну, кефир.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А йогурта еще не было.

Апексимова: Что мы там делали? Мы смотрели, мы пытались съесть эту Англию. Никто же не знал, что получится еще и не раз туда съездить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы что-то оттуда же, наверное, привезли своим друзьям и родственникам? Что-то притаранили?

Апексимова: Помню, продавали армейские ремни на рынке и что-то еще какую-то лабуду мы продавали на блошином рынке в Лондоне. Я помню, что купили джинсы и купили зонтик за 1 фунт. Были очень горды этим, но он через 7 секунд сломался.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой есть!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще немного про заграницу. Вы же помимо России еще обучались в Америке, в Англии. А чем отличается советская, российская театральная школа от зарубежной?

Апексимова: Да ничем не отличается. Просто в Англии абсолютно такая же школа. И они стремятся работать по системе Станиславского.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой смысл тогда ехать в Англии учиться тому, чему можно научиться здесь?

Апексимова: Нам было очень интересно, как они ставят шекспировские пьесы на родине. И каким было великим удивлением, что это абсолютно не возносится куда-то. А оказывается, что шекспировские герои такие же, как мы с вами. Простые люди и говорят они простым языком.

УТРЕННЕЕ ШОУ: 90-е годы. Такое время для нашей страны относительно непростое, для актерской среды тоже. Все оценивали это время как-то по-разному. Для вас что значат 90-е?

Апексимова: Я была артисткой МХАТа. Я очень усиленно снималась. И в России, и в середине 90-х в Америке. Это были очень интересные годы во МХАТе с Олегом Николаевичем Ефремовым. Невероятное количество просто прекрасных премьер и суперработ. Потому что я была молодая артистка, а мне доставались роли, которые люди ждали по 30-40 лет. Это было счастливое время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы нам про блат говорили. Вот эти роли тоже вам доставались так?

Апексимова: Нет, за красоту и талант.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здесь не поспоришь и не забалуешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Несколько лет назад вы в своих интервью говорили, что сейчас в кино для вас нет достойных сценариев, героинь. Сейчас что-то изменилось?

Апексимова: Сейчас я спустя много-много лет снимаюсь в фильме «Балет». Наконец-то появился сценарий, мне интересно играть. Естественно, я играю самую главную стерву. Самую главную хорошую играет Ингеборга Дапкунайте. Я играю самую плохую. Но, по крайней мере, очень хороший режиссер Евгений Сангаджиев. И очень хорошая компания. И Дапкунайте, и Гордин, и Лиза Янковская. И Малкович. В общем, очень серьезная, очень крутая компания. Очень хорошая компания производственная, я имею в виду. И достаточно интересный сценарий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Судя по названию, фильм «Балет» про балет. Видите, какие у меня способности, я очень догадливый парень. Вы там танцуете?

Апексимова: Не, я там не танцую, но там танцует моя дочь, которая играет меня в молодости. Поскольку мы все в прошлом балерины, то она танцует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ладно, я с другого бока зайду. Вы в прекрасной форме находитесь, вы занимаетесь сейчас танцами? Ходите в зал, у станка стоите?

Апексимова: Зал я ненавижу, это скучно. У станка я не стою просто потому, что у меня, к сожалению, на это нет времени. Драма и комедия. То комедия, то драма. И как-то между этим приходится то туда, то сюда. Поэтому не получается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Секретом так и не поделилась, откуда эта стройность – мы так и не выяснили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не зря такие роли дают – самых плохих.

Апексимова: Конечно, естественно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже говорили о том, что вы служили во МХАТе, и выходили на сцену просто с мегазвездами: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Невинный, Олег Табаков, Андрей Мягков. Это же просто вообще обалдеть! С кем было проще, а с кем из этих людей сложнее на сцене находиться?

Апексимова: С ними ни с кем не было сложно. Сложность была в другом. Я когда впервые вышла в большой роли в «Дяде Ване» Чехова, играя Елену Андреевну, на сцену с Мягковым, это был мой первый мой страшный опыт. И он на меня так смотрел все время. У меня было ощущение, что я что-то не то делаю. Он был настолько живой артист, он просто жил, существовал на этой сцене. Вот это был первый такой шоковый опыт. Тут у меня отвисла челюсть, что оказывается можно вот так вот. А дальше я, когда работала с ними со всеми, и с Ефремовым тоже в паре. Они были великие, это вообще потрясающе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же какое-то время вели программу «Доброе утро!» на Первом канале. Как вы туда попали? По блату или нет? И почему все-таки ушли?

Апексимова: По блату туда не попадают – начнем с этого. И ушла оттуда, потому что это совсем другая профессия, не актерская. Дикторская – совсем другая. Через какое-то время это стало достаточно сложно. Это не моя профессия. Я счастлива, что это было в моей жизни. Но то, что это закончилось – это тоже неплохо.

Апексимова: (смеется)

УТРЕННЕЕ ШОУ: А можно еще раз?

Апексимова: Запросто. Сейчас я расскажу предысторию очень быстро. В детстве моем актриса в театре музыкальной комедии в Волгограде. Понимаете, что такое типаж субретки?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажем, такая легкомысленная служанка.

Апексимова: И всегда, когда она убегала со сцены, она обладала великим вообще качеством – она умела так смеяться. И я с тех пор это выучила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть, конечно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо тренироваться, просто так это не получится! К нашей беседе присоединяется Александр из Перми. Доброе утро, Александр!

Александр: Приветствую! Добрый день, Ирина! Есть ли у вас в Театре на Таганке какие-то особенные традиции или примета перед началом спектакля?

Апексимова: Скажем честно, у нас есть примета. Мы собираемся все, что называется, «на ручки», когда все люди. Ну, это как в футболе, скорее. Но это традиция не только Театра на Таганке, когда команда собирается, складывают руки. Раз, два, три – и поехали. У каждого спектакля есть свое, что нужно сказать после «раз, два, три». Вот это, пожалуй, и традиция. Но такой особой традиции отдельно в Театре на Таганке нет, не существует, к сожалению.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так, может быть и завести такую?

Апексимова: Обязательно заведем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вы относитесь к тому, что сейчас в спектакли иногда приглашают не профессиональных артистов, а каких-то шоуменов, певиц, певцов.

Апексимова: Вы знаете, у каждого своя точка зрения. У каждого есть свой выбор. Я, например, пригласила в мюзикл Ларису Александровну Долину. Потому что это очень сложная вокальная партия. Невероятная. И надо было с ней справиться. И Лариса Александровна Долина оказалась потрясающей драматической актрисой. Как я к этому отношусь? После такого факта решайте сами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда все понятно. Но это нужно, чтобы каждому режиссеру досталась своя Лариса Долина. На всех не хватит.

Апексимова: Смотря почему приглашают и зачем, для чего. А там уже решать каждому.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы очень рады вас видеть. Вроде находимся рядом с Театром на Таганке.

Апексимова: Но как-то вы никогда не заходили к нам ни на драму, ни на комедию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, стыдно просить пригласительные билеты.

Апексимова: А вы поучаствуйте в розыгрыше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не могу, потому что я тут на службе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот тот самый блат как раз!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Блат буду использовать сейчас после знакомства.

Апексимова: Договорились!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все ходы записаны, все продумано. Ирина, по поводу Театра на Таганке. У вас же должны состояться несколько премьер в ближайшее будущее. На какие спектакли билеты клянчить?

Апексимова: Клянчить бесполезно. Только розыгрыш.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все, до свидания?

Апексимова: До свидания. Билеты надо покупать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Актеров надо уважать!

Апексимова: У нас невероятное количество премьер. В начале декабря: второго декабря премьера «Урожай» на основной, исторической сцене Театра на Таганке. C 16 по 20 декабря на новой сцене Театра будет мюзикл «Онегин». Это вообще уникальная очередная авантюра. Мюзикл написан канадскими авторами на тему Онегина. Это очень лихой мюзикл, невероятные декорации и костюмы, это все состоится 16 декабря. А дальше 21-го января на исторической сцене состоится премьера пьесы Николая Васильевича Гоголя «Женитьба».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наверняка, тоже какая-то оригинальная подача?

Апексимова: Конечно, естественно. Если приходите в Театр, нужно посмотреть, как мы это рассказываем, что мы об этом думаем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас формат онлайн театров активно развивается. Ну, в силу обстановки, которая творится в мире. Как вы считаете, это скорее помогает театру или наоборот разрушает его?

Апексимова: Знаете, я большой противник онлайн-театра, несмотря на то, что я в этом принимаю участие, когда это необходимо. Мне кажется, что это тем, кто знает, что такое театр, не повредит. А тем, кто никогда не был в театре, это отшибет напрочь желание прийти туда. Потому театр не может быть онлайн. Это не кино, это совсем другой смысл. И конечно нет самого важного, что есть в театре – это здесь и сейчас, сию секунду живая энергетика, которая происходит между зрителями и артистами, эта волна, которая бегают туда-сюда. Мне кажется, что ради этого как раз и надо ходить в театр.

26.11.2021